« ココア食パンのサンド | トップページ | 老化現象^^; »

2008年6月 8日 (日)

コロちゃん、お誕生日おめでとうヽ(´▽`)ノ

本日の朝ごはん

080607b1

今朝は、昨日焼いたキャラメルパンを食べました。

お友達のmimiさんが、最近よく作って下さっていて
お話を聞いていて、私もどうしても食べたくなって作りました^^

下に敷く紙、先日100円ショップでいいのを発見。
いつものアルミカップに比べると割高だけど
こっちの方がちょっとはオシャレ度アップかと(笑)

************************

今日は、コロちゃんの7歳のお誕生日。

ご飯、「おうちで食べるか、お外で食べるかどうする?」と聞いていたところ
「お外がいい~」と言っていたので、外食の予定にしていたら
なーんとコロちゃん、ベランダで食べると思っていたそうで
家族みんな、顔を見合わせてビックリ仰天(爆)

「ベランダは、恥ずかしいから無理として、どうする?」と聞いたところ
お寿司屋さんがいいと言うので、食べに行って来ました^^

ケーキは、家でコロちゃんと共同で手作り。

「苺があったら、お母さんの手作り。苺が無かったらお店のケーキ」と言うので
今日は朝から苺探しに奔走。
先日、スーパーに売ってなかったから、
もうシーズン終わりかと半ば諦め気味で行ったら
1パックだけ置いてありましたヽ(´▽`)ノ

080608b1

これがも~。

今日は何だかムシムシと暑くて、生クリームもちょっとダレ気味だし
この口金が、どうにも上達しなくて自信消失。

生クリームをもっと固くすればいいのかな。
分離するんじゃないかと怖くて、いつも足りないのかも。

でも、コロちゃんは喜んでくれたので良かったかな。

最近の我が家のケーキの定番は、
ロールケーキみたいに天板でスポンジを焼き、
何本かに縦に切り分け、くるくると切り株の様に巻き巻きするケーキです。
これだと、中にクリームや具がたっぷりで家族から大好評^^

産まれてから、生後1ヶ月の時に風邪で様子見の入院があったものの
他は大きな病気もせず、母の手を煩わす事も殆どなく
本当にスクスクと、元気に育ってくれました。

性格も穏やかで、友達とケンカする事も余りなく
育てやすい子だったと、コロちゃんにはただただ感謝の気持ちです。

これからも、いつものニコニコで周りのみんなを明るくして
元気で大きく育って欲しいな、と思います^^

私の元に産まれて来てくれて、本当にありがとう。

***

コメント、ありがとうございます♪
お返事は、明日させてくださいね^^

*******************************************************

最後まで読んで下さってありがとうございます。
↓のバナーを1日1回クリックしていただけると励みになります^^
(順位もこちらから確認出来ます)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ありがとうございます♪

*******************************************************

« ココア食パンのサンド | トップページ | 老化現象^^; »

コロちゃん」カテゴリの記事

パン・お菓子作り」カテゴリの記事

コメント

paraさん、こんばんは~♪

もぉ~、めちゃめちゃ嬉しいじゃないですか~♪
『お友達のmimiさん』なんて~^^ありがとうございま~す!これからもよろしくです^^

さすが姐さんのキャラメルパンは美味しそうですね~!最近私が作るキャラメルパンは少し焦げるので対策を練る必要が生じてます。明日、研究してみます^^;

いちご、あっても大分傷んでたりするのでなかなか探すの大変ですよね~!でも、子供達の想像するケーキってのは季節関係なしで『苺のケーキ』なんで、8月生まれの次女はちとかわいそうで・・・^^;
コロちゃんあって良かったね♪
家族みんなが嬉しい日だね!^^おめでとう♪

初めまして、ガチャ子ですhappy01毎日楽しく拝見させていただいてます。うちの子もコロちゃんと同じ誕生日で
7歳になりました。birthday本当に私たちの子供として生まれてきてくれて有難うですねlovelyコロちゃんのような子であればいいのですがうちの子最近、口が達者になりだんだんと知恵比べになってきています。coldsweats01

コロちゃんお誕生日おめでとうございます♪
うちの息子も6月生まれなんですよ。
6日で10才になりました。
この時期、イチゴがビミョーですよね^^;
うちの娘は8月生まれなので、絶対ないですし、
いつも何のケーキにしようか悩みます。

お久し振りですhappy01 毎日、見させていただいてたのですが忙し過ぎてコメントも出来ず・・・7歳の誕生日、おめでとう~ 我が家の上の子は7月の終わりの誕生日なもんだからイチゴが無いケーキですcoldsweats01 勿論、毎年手作りなもんで・・ 毎度、探しても無いものは無いんですよね~ 今の時期は、まだ何とかなりそうだしケーキの画像を見て羨ましくなってしまいました。下の子は12月なんだけどイチゴが出回る時期なんで沢山乗せてあげますが高い時期なのよね~ でも、やっぱり手作りケーキですねっ
私もキャラメルパンをよく作るんです! まさに同じ物ですheart02 しかも今回、100均のカップだそうで・・・きっと私と同じ物を使ってるのかな?何となく嬉しかったりlovely 私は何時も、このカップで焼きプレゼントしたりするんだけどマフィン型にポンと入れて焼くのにホント便利なんですよね~ 私は買いだめしてますっ 先週は野球部の子達に、キャラメルパンを差し入れしたら凄く喜んでくれて・・・あるお母さんには買うから作って欲しいと言われてしまい^^; 他の子の母からも子供が精神的に参ってて何も食べれない日が何日も続いてるけど私が作る、このパンが食べたいって言ってるからお願いできるかな?って事だったんでホームベーカリーさんには4回も頑張って貰い焼き続けましたよ~ 両方とも凄く喜んでくれて私も凄く幸せな気分heart04
お金は貰うつもりは無かったのに無理矢理握らされ・・・ 今度はお金無しで貰ってよ~と、約束はしましたが・・・ 何となく思い入れのあるパンです。

こんにちは☆

コロちゃんお誕生日だったんですね~
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆お誕生日おめでとうございま~す☆゜・*:.。.☆^(*^・゜)ノ
ステキな出来事がたくさんコロちゃんにやってきますように~♪

苺スーパーにあって良かったですね♪
画像のケーキきれいにできてると思いますが・・・
でも生クリームを泡立てるのは恐い!!
どこで止めていいのかわからないですよね。
気持ちとってもわかります(^^;)

コロちゃん、7歳のお誕生日おめでとうございますbirthday
無事、イチゴもゲットできてよかったですねhappy01

paraさんのくるくる巻きでクリームや具がたくさんっていうケーキのアイデアいただき!です。普通にスポンジケーキ焼くより断然いいですねflair

mimiさん、こんにちは!

お祝いコメントありがとう♡♡♡
苺も無事ゲット出来て何よりでした^^

ウチもお姉ちゃんが8月生まれだから可哀想なの。
大抵実家に帰省してる最中だから
実家でケーキ買ってもらって食べてるんだけど
とても家では作れないわ。
だって、苺は他で代用するのはいいとして、
生クリームがダレるし、冷蔵庫に入れたくても
その時期、常に冷蔵庫パンパンだしね^^;

キャラメルパン、焦げ気味になっちゃうんだね~。
その辺りは、オーブンの質によるのかな?
納得の行く焼き上がりが出来るといいね^^

ガチャ子さん、こんにちは♪はじめまして^^

コメントありがとうございます!
そして、ガチャ子さんちのお子さんも
お誕生日おめでとうございますヽ(´▽`)ノ

いやー、同い年の同じ誕生日の人に出会ったの
初めてなんで、凄く嬉しいです^^

ガチャ子さんちのお子さんも、小学校に入学して
今は慣れた時期ですね♪
ウチも、たまにびっくりするような事を言われて
笑っちゃいますよ^^;
大人顔負けの時ありますよね(笑)

これからも、仲良くしてくださいね^^
宜しくおねがいしますheart02

machakoさん、こんにちは!

お祝いコメント、ありがとうございます^^
6月生まれのお子さんって結構多いですよね。
暑くも寒くもなく、育てやすい時期ですよね~。

そして、ウチの娘もこれまた8月生まれなんですよ!
↑のmimiさんちのお子さんも8月だし
皆さんと共通点が多くて嬉しいです^^
ただ、ケーキに関してはホント辛い時期ですよね^^;
私は帰省してる時期と言う事もあり、
実家近くのケーキ屋さんで買うのが定番となってます。

グレープフルーツとか、色んなフルーツを沢山乗せるとかも良さそうなんだけど、
そうなると、色々な種類の果物を買うのが
又かなり予算オーバーになっちゃうんですよね。

思えば、お互い暑い中大きなお腹を抱えて苦労しましたよね(笑)

みるもさん、こんにちは^^

お祝いコメントありがとうございます♡♡♡

夏のケーキ、うちも娘が8月なので苦労しました~。
今では、帰省の時期と言う事もあって
実家近くのケーキ屋さんで買うのが定番になってます。

キャラメルパン、みるもさんも作られてたんですね^^
私も昔、家に届いたクオカさんのミルクキャラメルパウダーと
キャラメルチョコチップを前に、何を作ろうかと考えて
何気に考えただけなんですけど
今では家族から一番の支持を受けているパンとなってます^^

パウダーもチョコチップも、こんなに?位
思い切り入れたほうが美味しいですよね♪

家族だけでなく、周りのお子さんまで幸せにさせてくれる
みるもさんのパン、美味しいんだろうな~^^
これからも、沢山の方々を喜ばせてあげてくださいね♡♡♡

koppepaoさん、こんにちは^^

お誕生日のお祝いこめんと、ありがとう♡♡♡

なーんか、ついでの様に大きくなって
母としては申し訳ない気もするんだけど、
ホントこれからも健康第一で毎日楽しく過ごして欲しいな^^

ケーキのデコレーション、
この口金を買って、今回で2回目なんだけど
どうにも上手く絞り出せなくて。
お店であるのを見てると、すんごくキレイなんだよね~。
生クリーム、今回はやりすぎ?位に泡立てたつもりなんだけど
やっぱりゆるかったみたい。
次は分離覚悟で出来るとこまでやってみるわ!(爆)

みゅうさん、こんにちは^^

お祝いコメントありがとうございまーす♡♡♡

苺、ラスト1個をゲット出来て母感激でした(笑)

スポンジのくるくる巻きね、
何気に去年やってみたら、思いがけず家族から好評で、
確かにクリーム一杯入ってた方がいいねって事になって。
ウチ、恐ろしく甘党一家だからかな^^;

コロちゃんお誕生日おめでとうございます♪
「お外」ご飯は、本当にお外が良かったのね(笑)
かわいい(^^)
ケーキ、すごくきれいに出来ていると思うけど、ダメなの?
私もいつも緩いんだぁ。あまりやると分離するんだぁ@@
私も手前で止めているせいかその経験もないなぁ。
ロールケーキとか、生クリームの部分をしっかり固定したい場合は、ゼラチンを少し混ぜるといいらしいよ。
私はやったことはないけどね(^m^)
キャラメルパンもおいしそう!!
そっか、下に紙をひくんだね^^;
私、そのままオーブンシートの上で焼いてた(笑)

お誕生日おめでと~~~う!
我が家の息子は、10日後だよ~
ところで、ケーキの「ぽっちゃん」が気になるO(≧▽≦)O
やっぱり、ここは、「コロちゃん」で!(笑)

こうやって、コロちゃんの良いところを認めてあげられるparaちゃんも、いいお母さんだね(^^)
認めること、誉める事って大切だものね!

コロちゃん、本当におめでとう!!

demioさん、こんばんは☆

生クリームにゼラチン、確かにいいかも!
やっぱり、微量だよね?その場合は。

私もね、分離が怖くて全然そこまで行かないうちにやめちゃうから
どうしてもゆるくなるの。
これでも、土台用にはゆるめに、
上のデコレーション用には泡立て直して硬めにしてるつもりなんだけどね。。。

オーブンシートの上に直接でも全然オッケーなんだけど、
そうなると保存&食べる時に扱いにくいから
アルミホイルとかに乗っけるようになったの。
そしたら、べたつかずに置いとけるしね^^

お外でご飯、まさか屋外でとは母も気付きませんでしたわ(爆)
そんな事言ってる間がカワイイんだろうね(笑)
お祝いコメント、ありがとう♡♡♡

みどりちゃん、こんばんはー!

そうなんだ~!ふたりは誕生日も近いんだねぇ!
双子座だよね?
ホント近所にいたら気が合いそうなのに(笑)

ぽっちゃん、普段私がそう呼んでるから本人に
「○○くん、とぽっちゃん、どっちがいい?」って聞いたら
ぽっちゃんがいいって。

ちなみに、本人はブログでコロちゃんと呼ばれてる事はご存知ありません(爆)

ケーキにコロちゃんって書いたら、家族全員「?」だろうな~(〃▽〃)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ココア食パンのサンド | トップページ | 老化現象^^; »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

応援お願いします♪

最近のトラックバック

無料ブログはココログ