« 新婚時代の食器で・・・ | トップページ | おでんくんと林檎のカントリーケーキ »

2007年9月22日 (土)

オウムパン

本日の朝ごはん

07092201

昨日の米粉パン
胡椒かけすぎた目玉焼き
ウインナー
サラダ
葡萄
ヨーグルトのマロンクリームのっけ
牛乳

サラダ、昨日と全く同じ内容ですが
昨日の残り物ではなく、新しいものです。念の為^^;

マロンクリームは、生協で買ってみたもの。
これはヨーグルトじゃなくてパンの方が合いそう^^
米粉パンは、パン屋さんで買ったものですが、モチモチして美味しかった♡

***************

今日は夕方にパンを焼きました。

これ、本名「はちみつとヨーグルトのパン」のハズが
どうみても「オウムパン」(by風の谷のナウシカ) にしか見えない・・・

070922b1

夜 撮りました。

発酵しながら、他の事に集中してたら
気付けば過発酵。
しかも、そこからオーブンの予熱とかしたもんだから
ブクブクおでぶなオウムちゃんになってしまいました^^;

明日の朝は、食材もあんまりないし、
またまた卵サンドにでもしちゃいそうな予感。
厚切りにして、トーストにしようかな?

*******************************************************

最後まで読んで下さってありがとうございます。
↓のバナーを1日1回クリックしていただけると励みになります^^
(順位もこちらから確認出来ます)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ありがとうございます♪

*******************************************************

« 新婚時代の食器で・・・ | トップページ | おでんくんと林檎のカントリーケーキ »

パン・お菓子作り」カテゴリの記事

朝ごはん」カテゴリの記事

コメント

えーっ、すごく膨らんでて色も抜群でこんなに美味しそうなのにダメなの?
過発酵って何ですか?!
私は発酵の時膨らめば含むほどいいのかと思って
この夏室温でものすご~く発酵して膨らんでいたパンを見て大喜びしていたけど、これ間違え?!
過発酵のパンって食べるとどんな違いがあるのでしょう?
この夏膨らんだーって喜んでいたパンも過発酵だったのかも~(≧m≦)

(* ̄0 ̄)/ オゥッ!! 
ほんと、オウムパンだ~
今、私の頭の中は、ナウシカがいます(笑)
美味しそう♪

私、パン作りしてみたいと思い、思っているだけ。。。
今回、ホームベーカリーを買ったの=^-^=うふっ♪
在庫がなくって、商品が届いたって連絡をもらって、
電気屋さんに行ったら、「まだ、届いていません」(ーー;)
あの電話は、何だったのでしょうか?
私は、そこまで、ボケてませんよ~(爆)

はじめは、まじめにコメしていたはずなのに、ついつい、こんなおバカなコメになってしまい、ごめんなさ~い(*^m^*)

テーブルに飾ってあるグリーンが、いつも気になります☆
私、名前がmidoriなのに、グリーンを枯らしてしまうの(笑)
グリーンがあって、こんなに素敵な朝ごはん♪♪
食べれないのが、残念だけど。。。


また、言わなきゃ分からないことを(*≧艸≦*)ウフフ♪
すっごい綺麗にやけてるし~☆
さて、今日の朝ごはんが卵サンドになったか厚切りトーストになったか、楽しみだゎ♪(*´▽`*)
あ、卵サンドだったら苦情がでないくらいに卵入れておくのよ~(笑)

今日、明日、福岡に行ってきます^^
ポチできる時間には帰って来るからね~(≧∀≦)ノ))イッテキマス

demioさんこんばんは☆

過発酵、うーん過発酵し過ぎると
沈んで上手く焼けないって話をよく聞くから
そう言う意味では、これはブワーンと膨らんでるから
過発酵と言う定義には当てはまらないのかも知れないんだけど、
なんとなく、私の中で思ってる発酵終了の大きさを明らかに超えてて(笑)
もっとプリッとした生地(焼く前ね)だったのが
ブヨーンとしてるって言うか。。。

確かに、何気に過発酵とか書いたけど
本当の過発酵って、そんなにも無いのかも。。。
パンの道も、奥が深いね^^
これからも一緒に頑張ろうね♪

midoriさんこんばんは♪

おバカなコメント、大歓迎よ~^^
だって、私もいつもそうだから~(〃▽〃)

今日、オウムパンがおでんくんに進化を遂げました。
まるでポケモンみたいだ。。。(笑)

HB買ったんだね~♡♡♡
なにぃ?その電気屋~!だけども(笑)
とにかく届くのが楽しみだね♪
手捏ねも味わい深くていいけど、
私もいつも手軽なHBでお任せ生地だよ^^
楽する所は楽して、マメに焼く。
その方が長続きするかな~なんて思って。

みどりちゃんなのに、緑不足なのね。(笑)
これはね、玄関にあるアイビーをプチッと切って
そのまま一輪挿しに挿してあるだけなの。
最近そこから小さな根っこが生えてきたから
みんなで微笑ましく眺めてまーす^^

こよさんこんばんは~☆

いやーん、福岡に行ってるのね~!
どんたく?・・・な訳ないか。(笑)
九州って、どこに行っても食べ物美味しそうだから羨ましい~!
うんうん、ポチれる時間に帰って来てね(笑)

今朝はね~、ズバリ!厚切りトーストでした~!
そしたらオウムパン通り越しておでんくんになっちまった(〃▽〃)

卵サンド、、、そうなの。そうなのよ。卵!
前回よりも1個卵増やす予定よ~(爆)
そして、見た目ボリュームアップさせる為に
今日レタスも買ってきたわ!!←懲りてない女(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/426562/8062649

この記事へのトラックバック一覧です: オウムパン:

« 新婚時代の食器で・・・ | トップページ | おでんくんと林檎のカントリーケーキ »

2015年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

応援お願いします♪

最近のトラックバック

無料ブログはココログ